Просыпать утром сразу после того, как прозвенит будильник. Это Возможно?

29.11.07 @ 23:38

Сложно проснуться утром? Этот будильник только раздражает и не даёт как следует выспаться? Как я тебя понимаю. Уверен, с этой проблемой сталкиваются многие…

Суть проблемы 

Итак… Вечером ты поставил будильник на шесть утра и лёг спать полный уверенности, что встанешь завтра с утра по-раньше и будешь полон сил и энергии с самого начала дня. Но утром… Звонит этот чёртов будильник, который надо выключить как можно быстрее - это реально раздражает! А потом… запускается внутренний диалог: “А действительно ли сейчас так необходимо вставать? Может можно ещё немного поспать?”. Ну и естественно ты снова засыпаешь, а когда просыпаешься - понимаешь, что всё проспал.

Можно ли с этим бороться?

Решение проблемы существует. Единственное, что нужно сделать - это отключить внутренний голос, который уговаривает тебя утром снова заснуть. Это значит, нужно выработать привычку на подсознательном уровне просыпаться сразу после того, как прозвенит будильник. По крайней мере так советует Стив Павлина (Steve Pavlina) в своей статье “How to Get Up Right Away When Your Alarm Goes Off“.

Для начала нужно понять, что сила воли с утра бессильна. Вечером ты принял решение встать рано и поставил будильник. А утром ты “вдруг” решил выспаться получше. Что-то не так здесь… Ты не можешь доверять своему сознанию с утра! Ведь решение, которое ты действительно хотел принять - это проснуться, когда прозвенит будильник.

Единственный вариант избежать внутреннего монолога с непроспавшимся сознанием - выработать привычку. Это всё-равно, что кататься на велосипеде - ты же не задумываешься, в какой последовательности нужно жать на педали - ты просто едешь. И просыпаться можно научиться так же непринуждённо!

Как выработать привычку вставать сразу после того, как прозвенит будильник?

Нужно потренироваться!

Иди в спальню. Создай максимально приближённые к утренним условия:

  • затемни комнату или практикуйся ближе к вечеру;
  • оденься в пижаму, если ты спишь в пижаме;
  • зашторь окна, если ты это делаешь;
  • почисть зубы, если ты чистишь зубы перед сном;
  • сними очки/контактные линзы, если ты снимаешь их перед сном и т.д.

А теперь поставь будильник на несколько минут вперёд и ложись “спать”. Закрой глаза и прими привычную позу для сна. Представь, что ты спишь. Представь, что дело близится к утру… остаётся несколько минут до того момента, когда ты планировал проснуться. И тут звонит будильник…

Быстро выключи его. Глубоко вдохни, потянись, сядь на край постели, широко улыбнись! Затем сделай то, что ты обычно делаешь по утрам: оденься, умойся, убери кровать…

Теперь верни всё сначала. Снова представь, что уже вечер, приготовься ко сну, заведи будильник… Повтори всю процедуру заново. Повторяй до тех пор, пока это не станет получаться автоматически. Сделай пару подходов в течение дня по 3-10 повторов каждый, как если бы ты делал упражнения в спортзале.

Цель: выработать привычку “Звенит будильник! -> Быстро встаём!”, “Звенит будильник! -> Быстро встаём!”

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>