Тайм-боксинг (Timeboxing)

24.04.09 @ 17:03

Тайм-боксинг (Timeboxing) - полезная техника, которую можно использовать для управления своим временем (тайм-менеджмент). С её помощью можно справиться с привычкой доводить всё до совершенства или привычкой откладывать скучные или неприятные дела до последнего.

Смысл тайм-боксинга заключается в следующем: выделите себе определённое количество времени для выполнения задачи и постарайтесь выполнить её за отведённое время как можно лучше.

Вы делаете максимум для достижения поставленной цели в рамках имеющегося у вас времени.

Как преодолеть склонность к перфекционизму и закончить выполнение задачи раньше?

Некоторые люди склонны к привычке доводить все дела до совершенства (даже мелочи). Это не всегда плохо, однако обычно приводит к гораздо большим временным затратам, чем это того стоит.

Ставя определённые временные рамки для выполнения конкретной задачи, вы чётко ограничиваете время, которое готовы потратить на достижение результата. Всё, что вы можете сделать в рамках выполнения задачи, ограничено только лишь временем. У вас нет возможности затянуть со сроками, поэтому вам придётся выполнить задачу в любом случае вовремя - пускай немного хуже, но вовремя.

Например, вам нужно написать диплом к 31 мая. Как известно, работа имеет свойство растягиваться во времени, отведённом для её выполнения. Таким образом, скорее всего вы потратите всё время отведённое на написание диплома и ,вне зависимости от того, когда вы начнёте (1 января или 1 мая), вы его напишете. Вопрос только в том, сколько времени вы потратите на его написание - пять месяцев или только один? При этом качество выполнение работы почти не будет зависеть от количества потраченного времени. Для более эффективного использования времени ограничьте время для написания дипломной работы двумя месяцами. Начните работать 1 марта и окончите 30 апреля. Всё остальное время потратьте на отдых или на выполнение других задач.  Качество дипломной работы от этого не пострадает.

Как преодолеть привычку откладывать неприятные или скучные дела на потом?

Бывает очень сложно подступиться к скучным или непритным делам, которые, тем не менее, необходимо сделать. О нескольких техниках, которые можно для этого использовать, я уже писал. Ещё одна такая техника - это тайм-боксинг.

Тайм-боксинг можно использовать, например, для того, чтобы приступить к таким задачам, для которых не знаешь с чего начать. Или задачам, которые кажутся слишком большими, и ты не совсем уверен, сможешь ли ты их вообще когда-нибудь закончить.

Выделите для выполнения задачи небольшой отрезок времени, во время которого вы будете заниматься её решением и ничем больше. Это может быть промежуток от 30 до 120 минут. При этом не обязательно ставить перед собой задачу добиться определённого результата в выполнении работы. Дав самому себе обещание обязательно закончить работать через определённое количество времени, вам будет намного легче начать.

Например, выделите себе 30 минут на составление важного отчёта, к которому вы не знаете как подойти, а его составление может затянуться надолго. Дайте себе обещание, что вы закончите работать ровно через полчаса и ни минутой больше. После того, как вы начнёте работу, может оказаться, что составление отчёта на самом деле требует гораздо меньше времени, чем вам казалось, и всего за час вы сможете с ним управиться. Если нет, вы смело и без угрызений совести можете закончить работать через полчаса.

Кстати, этот метод имеет один положительный “побочный эффект”. В итоге вы можете проработать гораздо больше времени, прежде чем поймёте, что отведённое на выполнение работы время уже давно закончилось. Ведь дав себе обещание закончить, например, через 30 минут, вы с лёгкостью приступите к работе и преодолеете начальный барьер. Втянувшись, вы по инерции сможете проработать дольше.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>