Разбить задачу на действия

10.10.12 @ 10:57

Бывает, что задачи откладываются и откладываются на “потом”. Часто за такие “сложные” задачи бывает просто невозможно взяться - остается ходить вокруг них и переживать о том, что они не делаются. Что же мешает просто начать и сделать это?

Одной из причин иногда является то, что мы просто не видим пути, т.е. не понимаем, что следует сделать дальше. Решением этой проблемы может послужить разбиение вашей задачи на более мелкие (Глеб Архангельский назвал бы это “съесть Слона по кусочкам”, а в стандартах управления проектами это называют декомпозицией). Важно, чтобы более мелкие задачи, на которые вы разобьете изначальную задачу, должны быть, по возможности, легко выполнимы и примитивны. Это должны быть конкретные действия. Так вам будет проще приступить к их выполнению.

Ещё одним бонусом такого подхода станет возможность посмотреть на уже завершенные дела, которые приблизили вас к конечной цели. Вы сможете отмечать сделанный прогресс. Это действительно будет мотивировать вас окончательно завершить дело на все 100%. Разве не здорово?

Итак, всегда полезно, как минимум, намечать свой следующий шаг (дальнейшее действие), как максимум - определять все необходимые для выполнения задачи действия. В результате вы будете видеть перед собой дорогу и финишную черту. А по пути к цели вас будет мотивировать количество уже выполненных задач.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>