Правило 10 000 часов

1% inspiration & 99% perspiration

В 1993 году группа учёных во главе с Андерсом Эриксоном опубликовала работу, в которой они определили правило 10 000 часов. Оно гласит, что для того, чтобы стать специалистом мирового класса в каком-то определённом деле, следует посвятить тренировкам и практике не менее 10 тысяч часов.

Правило стало широко известным после того, как в 2008 Малкольм Гладуэл издал книгу «Гении и аутсайдеры», основанную на этом исследовании. Стоит отметить, что авторы оригинального исследования в некоторой степени опровергли выводы, сделанные Гладуэлом, и уточнили, что не следует понимать результаты их работы упрощённо и буквально. Но речь не об этом.

Как сказал Альберт Эйнштейн (или Томас Эдисон?): «Гений — это 1% таланта и 99% упорного труда». Именно эту истину и доказывает исследование Эриксона.

Проводилось наблюдение за группой студентов-скрипачей в академии музыки в Берлине. По результатам этого наблюдения выделились три группы. Выяснилось, что студенты, которых можно причислить к будущим солистам мирового класса, провели за занятиями скрипкой 10000 часов, перспективные студенты-середняки только 8000 часов, а те, кто занимался 4000 часов годятся только в учителя музыки.

Таким образом наличие «таланта» или «врождённых предрасположенностей» влияет на успех в гораздо меньшей степени, нежели время, проведённое за работой. Три часа практики в день на протяжении десяти лет позволяет добиться выдающихся успехов.

Что почитать ещё?:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *